Экзамены сданы и нас отпустили на каникулы.
После тех слов, я не могу просто так заговорить с Норой и Селией. С остальными одногруппниками тоже общаюсь в случае крайней необходимости. Я совсем абстрагирована от общества. Что теперь со мной будет? Если все так и будет дальше продолжаться, наверное, помру, как волк без стаи. А может, просто мне не хватит терпения дальше гнуть свою линию…
Теперь они думают, что я просто использовала их. Для меня ощущение этого просто ужасно.
Я пыталась с ними заговорить, после сдачи последнего экзамена
- Эм…простите, что так вышло, - начала я, - Я правда, не думала вас использовать…Но я правда сказала то, что думала.
- Я понимаю твои чувства, - ответила Нора, - И если это то, что ты намеревалась нам сказать, то вряд ли мы останемся друзьями.
Я чувствовала, как холодеют мои руки.
- Это не только твоя вина, - добавила Селия, - Уже ничего не будет так, как раньше…
Она приложила ладонь ко лбу. Она всегда так делала, когда ей приходилось признавать очевидный факт. Даже если она всячески пыталась все повернуть в свою пользу. Мы трое пострадали в этой дружбе. Наверное, не все люди могут сходу прокладывать правильные отношения так же, как и не всем дано быть строителями.
- Не наладилось…
Я повернулась на голос.
Оливия стояла позади меня, неловко переступая с ноги на ногу. Хоть я и не виню ее, но отчасти именно она стала причиной моего высказывания. Отношение к ней стало последней каплей в чаше моего терпения. И тогда я поняла, что нельзя прыгнуть выше своего роста.
- В младших классах учитель говорил мне, - начала я, грустно улыбаясь, - «Следует ладить со всеми своими друзьями». До этого я думала, что это единственно верный способ подружиться. Я и сейчас так думаю. Только вот не всегда все идет так гладко, как хотелось бы.
Хм…
Бывает, ничего не складывается, сколько ни старайся все исправить. Нельзя прикрепить магниты одинаковыми полюсами друг другу. Нельзя сложить разные детали вместе. Тогда мне этого никто не объяснил.
Познать то, что никогда не знала. Не сдаваться перед невзгодами. Горький опыт – тоже опыт. Теперь я уверена в этом и готова следовать по своему пути. Я буду искать.
- Я сама так решила, и не откажусь от этого, - сказала я, поднимая голову. Я чувствую, что стала сильнее, чем раньше. Это должно помочь мне сделать следующий шаг. Я не сверну со своего пути – я не предам себя.
- Я хочу больше…общаться с тобой, - сказала Оливия, поправляя прядь волос.
- Я тоже!
Я не успела сообразить, как слова вылетели из моего рта. Это был порыв моих настоящих чувств. Мне ведь на самом деле всегда нравилась Оливия, ее стойкий характер, и кто, как она идет к своей цели и борется за свое счастье. Думаю, мне нужен именно такой человек, чтобы можно было опереться в другую минуту, чтобы было на кого ровняться.
Оливия широко улыбнулась, обнажая белые зубы. Ямочки на ее щеках игриво выскользнули на свет.
- Тогда счастливо тебе отдохнуть! – она помахала рукой и скрылась за дверьми.
Я стояла, глупо улыбаясь и смотря в пол. Откуда-то этот странный прилив счастья? Никогда не думала, что истинные чувства и мысли могут приносить столько радости…Правда, чтобы достичь этой стадии пришлось и хапнуть ложки дегтя. Но думаю, оно того все же стоило.
Интересно, откуда во мне взялось столько силы?
Возможно ли, что это все поддержка Кристофера? Хочу увидеть его. Хочу поговорить с ним. Знаешь, то, что я почувствовала, когда ты обнял меня…Я хочу испытать это снова.
Я шла вверх по лестнице в крыло спец групп. В коридоре было тихо. Наверное, их отпустили раньше нас. А может, я слишком долго возилась…или мы просто разминулись. Так грустно.
- Ты похожа на сталкера.
Я подпрыгнула на месте. Кристофер, как всегда, подошел тихо и неожиданно. Но почему-то он всегда оказывался рядом именно тогда, когда мне хочется его увидеть…или нет.
Я обернулась.
На нем был черный костюм, галстук был затянут, пуговицы рубашки застегнуты доверху. Это, скорее всего, их форма – форма спец группы. Да и вряд ли я могла ошибиться – на груди пиджака нашивка университета.
- Я хочу кое-что тебе сказать! – выпалила я.
- Значит, я не ошибся с предположением, - сказал он, скрещивая руки на груди. Его комментарий я пропустила мимо ушей. Мне очень не хотелось говорить то, что я не собиралась.
- Я не смогла помириться со своими прежними друзьями… - начала я. Кристофер закатил глаза. Я понимаю, почему он это сделал. Видимо, решил, что я решила все вернуть в прошлое русло, - Но я, наконец, поняла, что жизнь не такая уж и простая штука.
- Ясно, - сказал он, ослабляя галстук.
- Я хочу начать все заново!
Кристофер удивился. Его брови взметнулись вверх, а глаза едва расширились. Но постепенно он осознал сказанное мною. Его лицо смягчилось, снова становясь знакомым мне ранее…
- Рад слышать.
В коридоре послышались шаги. Из-за угла вышел Себастьян Сноу. Его вид всегда несколько шокировал меня. Для человека в его возрасте, он одевался скорее, как дет садовский ребенок. На нем был белый свитер, на котором были изображены скачущие олени. Бежевые вельветовые штаны и кеды. Я прыснула в ладонь, делая вид, что чихнула.
- Кристофер, мы еще не договорили, - начал Сноу.
Кристофер сделал недовольное лицо. Таким обычно одаривают людей, которые тебя уже достали до жути, и ты уже не знаешь, как бы так уже от них отвязаться.
- О, привет! – Сноу дружелюбно мне улыбнулся.
Я чуть склонила голову.
- Здрасьте.
- Мы уже закончили, - буркнул Кристофер, - Ты такой надоедливый. Сил на тебя нет.
Сноу сделал опечаленное лицо. Сейчас он был похож на тех миленьких щенков, которым голову делают крупнее всего туловища, а на морду им сажают большущие глаза.
- Я не о том, - сказал обиженно Сноу, - Я собираюсь готовить ужин у тебя сегодня вечером… - мои глаза постепенно лезли на лоб от услышанного, - А потом я останусь у тебя на ночь…
По-моему, я услышала то, что не должна была. Меня посвятили в подробности, которые мне были не нужны. По-моему, я даже открыла рот от испытанного шока. Надеюсь, глаза не выкатились….Что за ужас…Учитель и студент…И они оба – парни.
О, боже! Ладно, если бы оба были разных полов, но такое! Я не в силах это пережить. Значит, слухи не врали…Учитель правда ЛЮБИТ своих студентов. О, нет…Это катастрофа.
- Идиотка, о чем ты подумала?! – возмутился Кристофер, потянув меня за щеку. Кажется, там теперь будет синяк, - Это мой старший брат. Могла бы и догадаться.
Я встала, как вкопанная. Сейчас, когда я смотрю на обоих, я действительно могу заметить очевидное родственное сходство. Иначе, почему они бы тогда были так похожи. У них ведь даже у обоих есть маленькая родинка у правого глаза.
- Это не секрет, - улыбнулся Сноу, - Но и болтать об этом не стоит. Немногие знают об этом.
Я была шокирована. Шокирована самой собой. Все это время, при каждом взгляде на Сноу, я всегда думала о Кристофере. Он так напоминал мне его. Значит, я вовсе не забыла его. А этот учитель еще и так откровенно напоминал мне о нем.
Снова посмотрев на них обоих, я хлопнула себя по лицу. О, боже…Как я попала.
- Вы уже встречаетесь? – спросил Сноу. Все это время с его лица не сходила улыбка. По-моему, этот человек вообще всегда улыбается. Наверное, даже во сне с его лица не сходит улыбка. И как так можно…
- Ты с ума сошел, что ли?! – возмутился Кристофер, скорчив такое лицо, будто он только что съел ящик лимонов, - Она же безкультурщина! Да еще и обжора! Она ест больше меня!
Эй, это было обидно. Впервые, меня задели подобные слова. Обычно, это меня мало беспокоило. Даже приносило облегчение. Но сейчас, это как камень в мой огород. Так стыдно…и неприятно.
- Но факт остается фактом: ты любил меня в младшей школе, - сказала я, чувствуя, как краснеют мои щеки.
- Это совсем другая история, - кажется, мои слова ничуть не смутили его. Я надеялась увидеть ту же реакцию, что и тогда в парке. Видимо, это был единичный случай. В душе закипали эмоции. Захотелось копнуть глубже и задеть его за живое. Лицо Кристофера оставалось холодным. На губах играла лукавая улыбка, словно, он имеет в руках все козыри и еще больше спрятал в своих рукавах.
- Но ведь ты говорил, что любишь меня!
- Оу, я соврал, - парировал он, - Я просто пользовался моментом.
- Ты ведь постоянно смотрел на меня!
- Потому что ты на меня вечно пялилась!
- Это звучит неубедительно.
Кристофер зевнул и прошел к шкафчику со своими вещами.
- Меня это больше не касается, - сказал он, доставая свою куртку, - Я пошел.
- Ты снова сбегаешь?! – я была возмущена.
Время неумолимо меняет все. Как же так вышло, что я одна осталась в своих воспоминаниях. Я, словно, потерялась где-то посередине.
Кристофер молча ушел.
Я продолжала смотреть на его удаляющуюся спину. Почему-то становилось грустно. Неужели, я так и не смогу достучаться до него? Я не верю в то, что он правда так изменился с нашей последней встречи. Такой добрый человек не может настолько кардинально изменится. Это невозможно. Я просто не хочу верить в то, что это правда.
- Вы очень дружны, как я вижу, - сказал Сноу. Я посмотрела на него, - Как твое имя?
- Виктория, - ответила я.
- Виктория – победа, - протянул Сноу, - Очень красивое имя.
- Виктория Майев.
Лицо Сноу резко изменилось. Словно, он только что увидел приведение и не мог в это поверить.
- Та самая Виктория Майев?! – он почти выкрикнул мое имя. Эхо прокатилось по пустому коридору. Послышались быстрые приближающиеся шаги. Это даже больше походило на то, что кто-то бежит.
- Учитель домогается студентки!
Голос Кристофера прокатился так же громко. Из кабинетов стали выглядывать любопытные лица. Сноу замялся.
Кристофер подошел и схватил меня за запястье.
- Пошли, - сказал он грудным голосом.
Даже если бы я не хотела идти, сил упираться мне бы не хватило. Шаги Кристофера были значительно шире, и мне приходилось почти бегом следовать за ним. Он вывел меня из учебного корпуса. Хорошо, что я уже была в куртке, когда я пошла искать его. На улице шел снег.
Сейчас рука Кристофера обхватывала мое запястье. Из рукава я могла видеть его руку. Это больше не рука мальчишки, которого я помнила все время. Ладонь стала шире, пальцы длиннее.
В голове вертелись тысячи вопросов.
- Значит, ты живешь с Себастьяном Сноу? – выпалила я, - Почему это тайна?
- Пойдут ненужные слухи, - ответил Кристофер.
- Ты все это время жил один?
- Я жил с другим братом.
Ответы казались сухими. Но Кристофер впервые отвечал на мои вопросы. Он не сводил все к тому, что я копаюсь в прошлом или пытаюсь докопаться до него самого. Наверное, он и сам хотел все рассказать. Просто не знал как.
- Значит, ты вернулся в свой прежний дом? – не унималась я.
- Да, - все так же сухо отвечал Кристофер. Все это время он шел передо мной и тащил меня за руку следом. Я не видела его лица – только затылок. Но что по затылку можно сказать.
- С мамой? – спросила я.
- Нет, один.
- Тогда почему ты сменил фамилию?
Наверное, этот вопрос был последним. Потому что он не хотел больше отвечать мне.
- Хватит уже, - резко оборвал Кристофер, - Это тебя не касается.
Я возмутилась. Он мог бы хотя бы сказать это в лицо. Я ведь все это время общалась с его спиной, не имея возможности задавать вопросы исходя из его реакции.
- Еще как касается! – выкрикнула я, - Ты сам меня потащил за собой!
Я с важным видом указала на его руку, которая по-прежнему сдерживала мое запястье. Я действительно не могла никуда уйти. Поэтому задавала вопросы.
- Значит, если я тебя отпущу, наши пути окончательно разойдутся? – спросил Кристофер. Я оторопела. Я не знала, что сказать. Его лицо выражало одиночество и грусть. И в то же время, оно показалось мне неживым. Бледная кожа и темные глаза. Он проедал меня до глубины души, оставляя после себя ужасный холод. Я задрожала в глубине. Мне захотелось расплакаться и убежать. Но это бы означало подтверждение его слов. Я не хотела, чтобы все кончилось вот так.
Что это? Кристофер…Хоть я и смотрю в его глаза, но у меня такое ощущение, что его нет рядом. Как будто я смотрю на приведение. В летящем снеге, Кристофер стал казаться мне прозрачным. Его силуэт размывал ветер. Глаза слезились из-за холода и ветра, только усиливая эти ощущения. Мне стало страшно. Он отпустил мою руку, и тепло его пальцев стало мгновенно пропадать с моей кожи.
Я схватила Кристофера за куртку. На глаза наворачивались слезы. Кажется, у меня начиналась истерика. Я хочу, чтобы он исчез вновь!
- Кристофер!
- Разве не ты сказала, отпустить тебя?
Кристофер был совсем холодный. Голос тоже был холоден. Он весь превращался в зиму…
- Ты… - я чувствовала, как к горлу подступает ком, как слезы начинают душить меня изнутри. Кажется, я сейчас завою, - Ты исчез так внезапно! А потом вернулся без всякого предупреждения! Я имею право знать!
Слезы хлынули необратимым потоком, замерзая на ветру. По-моему, даже душа моя начинала сотрясаться от той боли, что так внезапно нахлынула на меня.
- Я же говорил, это раздражает, - тихо проговорил Кристофер, и голос его был подобен шуршащему снегу, - Поэтому, прекрати плакать…
Кристофер придвинулся ближе. Его голова легла на мое плечо, но сам он по-прежнему оставался на расстоянии моей протянутой руки.
- Прости, - еле слышно проговорил он.
- Кристофер?
Я немного удивилась его реакцией. Но я не могла отстраниться. Мне не хотелось его спугнуть. Но вся эта ситуация казалась мне ужасно неловкой.
- Во время весеннего парада… - начал Кристофер, - Ты ждала меня, да? В тот день, в парке…
Я удивилась. Сердце забилось часто. Надеюсь, он не слышит этого…На меня нахлынули воспоминания. Я помню, как пришла в парк. Я была очень взволнована, ведь он пригласил меня. Так я думала. Но он не пришел к назначенному времени. А я все равно ждала. Целых два часа я просидела одна на лавочке. Влюбленные парочки стали приходить в парк смотреть праздничный фейерверк. А я все ждала, что он придет…
- Да, ждала, - ответила я. Слезы новым потом пошли из моих глаз. Да что же это за издевательство такое. Было чувство, что он нарочно бередит все это во мне, - Я ждала тебя весь вечер!
- Да, я очень сожалею, - сказал Кристофер. Все это время его поза оставалась прежней. Его голова все так же лбом упиралась в мое плечо. Наверное, он не хотел, чтоб я видела его таким, - Я думал, что если ты так ненавидишь парней, то не придешь…Но я на самом деле хотел прийти…
От его слов я не почувствовала облегчения. Рождались все новые вопросы. Поднималась буря смятения…
- Но после весенних каникул в моей семье все пошло кувырком, - продолжил Кристофер, - Столько всего произошло, - он поднял голову и немного отошел назад. Теперь я могла видеть его отчетливо. Я видела растрепавшиеся и вымокшие от снега волосы, - Поэтому я не смог прийти.
Я увидела лицо Кристофера. Мягкие черты. Легкая улыбка на потрескавшихся от ветра губах. Теплый взгляд. Все это как бы извинялось передо мной. В уголках его глаз легли мелкие морщины. Я увидела мальчика, который хотел прийти. Но не смог, потому что тогда зависел от решения своих родителей. Он ничего не смог с этим поделать. У него не было выбора.
У Кристофера столько всего случилось за прошедшее время. Ему пришлось намного хуже, а, может, и больнее, чем мне. Я заставила чувствовать его себя виноватым. За это мне стало неловко.
- Ты тоже прости меня, - сказала я, опуская голову, - За то, что была так настойчива в своих расспросах.
- Ничего, - он коротко улыбнулся мне.
Мы направились в сторону дома. Каждый шел и думал о своем. У одной развилки улиц мы попрощались. Я пошла в свою сторону.
Я не знаю, смотрел ли он мне в след. Но это и не важно. Порой Кристофер пугает меня. Но сейчас он смог немного рассказать мне о себе. Я рада, что он честен со мной. Он может открыться мне. Мне стало легче. Возможно, теперь мы оба сможем идти дальше, не бередя раны друг друга. Ведь после того, что случилось, мы уже, наверное, не сможем стать прежними.
Но почему он открылся мне именно сейчас? Что так сильно повлияло на него? Что толкнуло его на откровенность со мной, хотя при первой нашей встрече он не горел желанием мне что-то объяснять. Как и в последующие встречи. И все наши разговоры сводились либо к перепалке, либо к моим слезам…
Мне кажется, что когда ты что-то теряешь, ты все имеешь возможность вернуть это. Главное очень сильно захотеть этого. Теперь я поняла это. Я уверена в этом. И теперь, я начну все сначала. Не сворачивая со своего пути, я буду идти к цели. Я не хочу начинать завтра  - завтра не наступит никогда. Но я начну сегодня. Я уже сделала это. И ты, Кристофер. Пожалуйста, постарайся тоже начать все сначала…